sashaklain (sashaklain) wrote in rabochy,
sashaklain
sashaklain
rabochy

Categories:

МАНИФЕСТ!



В качестве возможной программы левых.
Я полагаю, что нам можно разработать собственную программу, но в максимально приемлемом и для других групп виде - как противникам копирайта)) нам важнее реальное улучшение жизни людей, а не собственно политическая борьба за власть - я не заметил среди нас мегаломанов.
Возможно, наши идеи послужат не только нам, но и другим левым группам .

                                                                                                           Роман Дорн.

ПРОГРАММА ГРУППЫ

«За 6-часовой рабочий день!»


 

Группа «За 6-часовой рабочий день!» создана с целью возрождения и популяризации идей научного социализма в России и организации российской социалистической партии.

Программа группы может быть выражена в следующих положениях:

1.     законодательное установление 8-часового рабочего дня, оплачиваемого отпуска и больничного листа было значительным завоеванием трудящихся;

2.     однако изменение социально-экономической ситуации, развитие форм занятости, характера труда и быта вынуждает нас предложить ряд мер, которые будут способствовать улучшению жизни работников;

3.     С развитием технологий рабочий день неуклонно снижался во всём мире, но с развалом СССР этот процесс прекратился, а то и пошел вспять. Дистанционная работа часто является ненормированной, оформление сотрудника как ИП снижает защищенность, а часы проведенные в дороге до рабочего места не считаются буржуазией и ее правительством за дополнительную нагрузку на личное время трудящихся. Сам труд зачастую требует от работника повышенной сосредоточенности и решения интеллектуальных задач;

4.     в этой связи мы предлагаем законодательное установление 6-часового рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе с сохранением заработной платы;

5.     тем самым решается сразу несколько задач: работники получают больше свободного времени для отдыха; увеличивается число занятых, что помогает уменьшить количество безработных, косвенно способствуя также снижению уровня преступности; возникновение двух основных рабочих смен позволяет уменьшить загруженность транспорта, оптимизируя транспортные потоки;

6.     естественно, уменьшение продолжительности рабочего дня не должно повлечь снижение заработной платы трудящихся, поэтому вторым шагом должно стать введение прогрессивной шкалы налогообложения, что позволит увеличить социальные пособия и дотации (например, увеличение доли дотаций в транспортных расходах);

7.     прогрессивное налогообложение должно также способствовать уменьшению расслоения населения;

8.     закономерно возражение, что высвобождение времени в условиях массовой алкоголизации и бессмысленных развлечений поведет лишь к увеличению степени деградации россиян — поэтому, несомненно, предлагаемые нами меры должны сопровождаться продуманной политикой по повышению культурного и спортивного досуга граждан

.     . 

      Таким образом, затронув частную, казалось бы, проблему — продолжительность рабочего дня и оптимизация передвижения трудящихся к месту работы — мы неизбежно приходим к необходимости системных действий по изменению подходов ко всей организации жизни людей.

     В этой связи мы должны продумать вопрос о наших идеалах, то есть перспективах развития того общества, жизнь которого мы предлагаем начать улучшать с законодательного введения 6-часового рабочего дня.

Мы полагаем, что необходимо обратиться к теории научного социализма, первоначальную версию которой некогда сформулировали Маркс и Энгельс.

Мы призываем критически пересмотреть их наследие, используя те элементы, которые не устарели по причине сохранения описанных ими эксплуатации трудящихся, форм собственности на средства производства, неравномерности развития различных регионов Земли, противоречий между финансово-промышленными группами и порождаемых ими военных конфликтов, зон постоянной нестабильности.

Ввиду этого группа «За 6-часовой рабочий день!» задается целью актуализации теории марксизма, соответствующей современному состоянию российского общества, и подготовки трудящихся к сознательному социально-политическому движению, которое должно повести к значительному улучшению их жизненных условий.

Мы знаем, что никто не поможет нам кроме нас самих — довольно, как малым детям, ждать от капиталистов и чиновников решения наших проблем — они решат их в свою пользу.

Поэтому мы сами должны осмыслить кризис современного мира и сформулировать пути выхода из него.

                                              
Tags: Манифест. Программа группы.
Subscribe

  • Регрессивная метаморфоза позднего капитализма

    Герхард Рихтер "Пути" Искусство всегда опосредованно связано с характером производительных сил. Бывает так, что низкий уровень производительных…

  • Выход из тени

    "Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС провел исследование в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях и выяснил, что менее…

  • Прививка для роста

    Пока министр труда ещё не определился с тем, как рыбку съесть и косточкой не подавиться в вопросе обязательной вакцинации, его уже опередил союз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Регрессивная метаморфоза позднего капитализма

    Герхард Рихтер "Пути" Искусство всегда опосредованно связано с характером производительных сил. Бывает так, что низкий уровень производительных…

  • Выход из тени

    "Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС провел исследование в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях и выяснил, что менее…

  • Прививка для роста

    Пока министр труда ещё не определился с тем, как рыбку съесть и косточкой не подавиться в вопросе обязательной вакцинации, его уже опередил союз…