Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote in rabochy,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin
rabochy

Categories:

Вопрос о достижениях неавторитарных левых

Я в мыслях такого размаха достиг,
Что глупо его опошлять воплощеньем...
(Автора не помню)

Время от времени заглядывая на всякий avtonom.org и другие подобные помойки ресурсы, не перестаю удивляться подлинной незамутненности сознания той публики, которая себя обобщенно именует неавторитарными левыми. Ну, совсем уж клинические моменты обойду молчанием, поскольку опровергать кащенитские построения воистину безблагостное занятие, а остановлюсь вот на каком моменте.
Шибко неавторитарные "мыслители" неустанно повторяют ругательства по адресу сталинизма, маоизма и прочих аналогичных явлений, понося их за то, что в странах, где все эти "-измы" рулили и бибикали, все дескать было сделано не так, не в соответствии с идеалами свободы и гуманизма, и вообще через ж@пу. Но резонно будет задать вопрос: а чем реально сделанным могут похвалиться в рамках того же исторического периода разного рода анархисты, анархосиндикалисты и иже с ними? Что они могут предъявить в качестве примера реализации на практике собственных концепций? А фактически ничего! Ну, проливают они слезы по загубленной злобными авторитарными большевиками "Гуляйпольской республике" батьки Махно - однако,если абстрагироваться от умиления и анархической романтики, чем та "республика" примечательна? Разве лишь тем, что фактическую основу ее "экономики" составлял банальный грабеж, осуществляемый на фоне неразберихи послереволюционных лет (и естественно, что лидер ее "с любою властью был в принципиальных разногласиях"(с)). И все, с позволения сказать, средства производства - "конь мой вороной да обрез стальной"(с):) [Кстати, мимоходом подумалось: вот ведь занятно, что в цитированной песне монструозный комиссар (не иначе как перекочевавший из "Warhammer`а") постоянно лирического героя лупит в хвост и в гриву - уж не выразилось ли таким косвенным образом понимание ее авторами всей обреченности "уходящих в лес" персонажей? Тем более, где гарантия, что и в лесу не выскочит из-за куста вездесущий комиссар и не отнимет заветный обрез вместе со Спасом из-под рубахи - что тогда?:) Впрочем,это такое мимолетное отступление]. Таким образом, окруженная романтическим ореолом "Гуляйпольская республика" являет нам подлинный пример государства-паразита, наподобие приснопамятного Крымского ханства. Но если у последнего, по крайней мере, имелась могучая "крыша" в лице османской Турции, то махновское квазигосударство никому было нафиг не нужно, потому и оказалось столь эфемерным. Вот, собственно, и все. Как-то, знаете ли, небогато, если сопоставить с размахом претензий.
С другой стороны, адепты социал-демократии любят напоминать, что в странах Запада на протяжении ХХ столетия отмечался рост благосостояния всех слоев населения, включая и пролетариат, вводились социальные гарантии и прочие 33 удовольствия - и это все без революций и кровопролития, чисто эволюционным путем, благодаря деятельности таких вот белых, пушистых и приятных во всех отношениях эсдеков. Ну-ну, как же... Начнем с того, что в США социал-демократия вообще присутствует, выражаясь языком химии, в виде следов, но это обстоятельство совершенно не помешало введению там в свое время доктрины welfare state, следовательно, господа с-д тут не при делах. Далее, бестактно напомним, что западный пролетариат был в какой-то мере допущен к кормушке, наполняемой за счет нараставшего переноса промышленного производства в страны с дешевой рабсилой - благодаря чему, в частности, и получили развитие сказки про возможность существования "постиндустриального общества", в которые до сих пор свято веруют особо тупые особи. И наконец,случайно ли массовое свертывание социальных гарантий и прочей халявы в период после ликвидации СССР? Уж не оплот ли тоталитаризма на практике был стимулом к самому введению и существованию оных гарантий?
Краткий вывод: ну да, в странах советского блока очень много чего и в самом деле было реализовано не лучшим образом и даже действительно через ж@пу - а иначе бы они стояли и по сей день - однако "неавторитарные" критики их не могут представить в качестве альтернативы, свидетельствующей о своей исторической правоте, ровным счетом ни-че-го.

Маленькое дополнение
И еще - неавторитарная публика, как нетрудно заметить, прямо-таки зациклена на ругательствах в адрес СССР и прочих соцстран. Причем это не конструктивная критика вразумительно сформулированных минусов, которых в системе на самом деле присутствовало немало, а какие-то совершенно глупые и неконкретные проклятия типа "сталинизм - красный фашизм" и т.п. Количество этих проклятий, тем более - в адрес общества, уже ставшего достоянием истории, а не текущей повседневности, наводит на мысль, что главным врагом "неавторитарии" считают ушедший в прошлое СССР. А отнюдь не капитализм. Вопрос - при таком подходе, какие они вообще нахрен левые?
Tags: анархизм, неавторитарные левые, социал-дем
Subscribe

  • Про новое определение марксизма:)

    Первоначально текст был натюкан у себя в качестве импровизации, однако внезапно обнаружился интерес к нему со стороны комментаторов, да и вопросы в…

  • Чистка рядов сообщества

    Не думал, что придется заняться этим, и никакого восторга не испытываю. Однако суждения некоторых присоединившихся к сообществу личностей вызывают…

  • Вечные "шестидесятники"

    Оригинал взят у v_vodokachkin в Вечные "шестидесятники" Такого эпитета, с моей неизменно субъективной и не претендующей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments

  • Про новое определение марксизма:)

    Первоначально текст был натюкан у себя в качестве импровизации, однако внезапно обнаружился интерес к нему со стороны комментаторов, да и вопросы в…

  • Чистка рядов сообщества

    Не думал, что придется заняться этим, и никакого восторга не испытываю. Однако суждения некоторых присоединившихся к сообществу личностей вызывают…

  • Вечные "шестидесятники"

    Оригинал взят у v_vodokachkin в Вечные "шестидесятники" Такого эпитета, с моей неизменно субъективной и не претендующей на…